Выбрано (0) Выбрать аптеки

Лечение коронавируса: какие препараты выписывают врачи

Сегодня единой и универсальной методики лечения ковида не существует. Это связано с тем, что заболевание новое, ранее не известное ученым и практическим врачам. Стандартных общепризнанных протоколов терапии COVID-19 нет. В каждой стране разрабатывают свои временные методические рекомендации по лечению ковида для практических врачей. Эти рекомендации постоянно пересматриваются по мере обнаружения новых свойств вируса или симптомов, эффективных препаратов или побочных эффектов у уже применяющихся.  Мы обсудим ту схему лечения, которую применяют сегодня для амбулаторных пациентов.
 
Важно! для пациентов в стационаре все препараты подбирает врач исходя из клинической ситуации и степени тяжести. Они могут быть дополнены кислородной терапией, ИВЛ и другими процедурами. 
 

Какие препараты назначают для лечения на дому

На сегодня эффективные лекарства от коронавируса пока не найдены. Поэтому лечение проводится при помощи средств, которые борются с последствиями инфекции и неприятными симптомами.
В последних клинических рекомендациях схема лечения подбирается в зависимости от имеющихся симптомов. При легком течении достаточно только групп препаратов.
 
Схема первая: при повышении температуры выше 38,0°С не более трех дней.
  • Противовирусные препараты: – фавипиравир, коронавир. Препарат направлен на подавление активности вирусных частиц, проникших в организм.
  • Иммуномодулирующие средства: - интерферон-альфа (например, гриппферон), в форме интраназальных спреев или капель. Показан для стимуляции иммунной защиты в области слизистых оболочек носоглотки и всего тела.
  • Симптоматические средства: - парацетамол или ибупрофен для устранения высокой температуры, головной боли, ломоты в теле, мышечной боли, общего недомогания.
Дополнительно врач может назначать антикоагулянты пациентам, у которых выявляется высокий риск тромбозов. Это пожилые люди, пациенты с онкологией, перенесшие операции, имеющие сердечную, легочную недостаточность, страдающие ожирением, принимающие гормоны или оральные контрацептивы.
 
Важно!
При среднетяжелом течении в первую схему добавляется антикоагулянт – ривароксабан, апиксабан или дабигатрана этексилат. Они помогают предотвращать тромбы.
Также назначаются препараты глюкокортикоидов – дексаметазон, преднизолон либо метилпреднизолон в таблетках и минимальной дозе.
 
Схема вторая: при повышении температуры выше 38,0°С более трех суток.
  • Противовирусные препараты: – фавипиравир, коронавир. Препараты направлены на подавление активности вирусных частиц, проникших в организм.
  • Иммуномодулирующие средства: - интерферон-альфа в форме интраназальных спреев или капель. Показан для стимуляции иммунной защиты в области слизистых оболочек носоглотки и всего тела.
  • Будесонид (Пульмикорт) – препарат с гормональной активностью для вдыхания, обладает противовоспалительным, противоаллергическим эффектом.
  • Симптоматические средства: - парацетамол или ибупрофен для устранения высокой температуры, головной боли, ломоты в теле, мышечной боли, общего недомогания.
Дополнительно врач может назначать антикоагулянты пациентам, у которых выявляется высокий риск тромбозов.
 

Антибиотики при ковиде

В начале пандемии в список того, что принимать при коронавирусе, были включены антибиотики широкого спектра действия. Их предлагалось использовать для профилактики вторичной инфекции – бактериальной пневмонии. Но поскольку COVID-19 это вирусное и мультисистемное заболевание (затрагивает как легочную ткань, так и многие другие органы), антибиотики не дают никакой эффективности. Для лечения на дому их сегодня не назначают всем подряд.
Принимать антибиотики нужно только тем, у кого по анализам крови было выявлено изменение уровня лейкоцитов и определены признаки осложнений – вторичной микробной инфекции (гайморит, отит, бронхит, бактериальная пневмония).
 
 Литература:
  1. Временные методические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции. 2021 год. Версия 13 от 14.10.2021. https://covid19.rosminzdrav.ru/wp-content/uploads/2021/10/short_bmp_13-1.pdf

Дата публикации: декабрь, 2021 г.
 
Автор: Алена Парецкая. Врач-педиатр, патофизиолог, иммунолог, консультант по питанию. Член Санкт-Петербургского общества патофизиологов. 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Омская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек